Tierwirt/in
Zu den Voraussetzungen für die dreijährige duale Ausbildung zum/zur Tierwirt/in gehören u.a.:
- Tierliebe und Naturverbundenheit, Spaß am Umgang mit Tieren
- gute Beobachtungsgabe und technisches Verständnis
- Interesse an biologischen Vorgängen und tiermedizinischen Sachverhalten
- Interesse an Technik sowie landwirtschaftlichen und ökologischen Zusammenhängen
- selbstständiges und verantwortungsbewusstes Handeln
- Interesse betriebswirtschaftliches Denken und unternehmerisches Handeln zu lernen
- Flexibilität bei den Arbeitszeiten
Die Ausbildung zum/zur Tierwirt/in ist in fünf Fachrichtungen möglich:
- Rinderhaltung
- Schweinehaltung
- Geflügelhaltung
- Schäferei
- Imkerei
Lerninhalte der Ausbildung sind u.a.:
- Tiere füttern, tränken, pflegen, beobachten und versorgen
- Tierbestände kontrollieren und dokumentieren
- Einhaltung von Hygienebestimmungen
- Förderung der Tiergesundheit
- Planung und Gestaltung von Arbeitsabläufen
- Einsatz und Wartung von Maschinen und Geräten
- Kontrolle Produktqualität, Einhaltung von Qualitätsnormen
- Einhalten und Handeln nach Umweltschutzbestimmungen
- Beurteilung der Wirtschaftlichkeit von Produktion und Vermarktung
- Teamarbeit und Kundenkommunikation
- Vermittlung von speziellen Fertigkeiten der jeweiligen Fachrichtung wie z.B. Zucht, Aufzucht, Haltung in verschiedenen Haltungssystemen, Herdenmanagement, Tiergesundheit
Die Weiterqualifizierung nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung ist möglich u.a.:
- Staatlich geprüfte/r Wirtschafter/in
- Tierwirtschaftsmeister/in
- Fachagrarwirt/in
- Hochschulstudium (Agrarwissenschaften, Veterinärmedizin)