Fischwirt/in
Zu den Voraussetzungen für die dreijährige duale Ausbildung zum/zur Fischwirt/in gehören u.a.:
- Fitness und Freude an körperlicher Arbeit
- ökologisches Denken und Naturverbundenheit
- Seetauglichkeit
- technisches und betriebswirtschaftliches Denken
- Selbstständigkeit und Verantwortungsbewusstsein
Die Ausbildung zum/zur Fischwirt/in ist in zwei Fachrichtungen möglich:
- Aquakultur und Binnenfischerei
- Küstenfischerei und Kleine Hochseefischerei
Lerninhalte der Ausbildung sind u.a.:
- Kennenlernen fischereilicher Nutztiere und Gewässer als Lebensraum
- Handhabung und Wartung von Ausrüstung und Wasserfahrzeugen
- Verarbeitung und Vermarktung von Fischen
- Gestaltung betrieblicher Abläufe
- Kundenorientierung
- Berücksichtigung ökologischer Zusammenhänge und Nachhaltigkeit bei der täglichen Arbeit
- Vermittlung von speziellen Fertigkeiten der jeweiligen Fachrichtung
Die Weiterqualifizierung nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung ist möglich:
- Fischwirtschaftsmeister/in
- nautische/r Schiffsoffizier/in
- Techniker/in der Fachrichtung Lebensmitteltechnik bzw. Konserventechnik
- Hochschulstudium (z.B. Fischwirtschaft und Gewässerbewirtschaftung)