Milchtechnologe/in
Zu den Voraussetzungen für die dreijährige duale Ausbildung zum/zur Milchtechnologen/in gehören u.a.:
- Interesse und Freude an Lebensmitteln und ihrer Herstellung
- gute naturwissenschaftliche und mathematische Kenntnisse
- Interesse an biologischen und chemischen Vorgängen, technisches Interesse
- Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein
Lerninhalte der Ausbildung sind u.a.:
- in den ersten 18 Monaten der Ausbildung: Planung und Dokumentation der Arbeitsabläufe; Reinigung, Desinfektion und Sterilisieren von Produktionsanlagen und Leitungssystemen; Milch annehmen, kontrollieren, beurteilen und bearbeiten; Produktionsverfahren zur Herstellung von Milch und Milchprodukten erlernen; Produktionsprozesse überwachen; Abfüll- und Verpackungsanlagen bedienen
- in den letzen 18 Ausbildungsmonaten: Anwendung des Qualitätsmanagements; Produktionsstandards bei Rohmilch-, Zwischen- und Endprodukten anwenden; Überprüfen und Beurteilen anhand von Laborergebnissen und sensorischen Kriterien; Anwendung produktspezifischer Rezepturen und Ansetzen von Mischungen; Produktionsanlagen und Geräte vorbereiten, in Betrieb nehmen und umrüsten
Die Weiterqualifizierung nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung ist möglich u.a.:
- Molkereimeister/in
- Techniker/in für die Milchwirtschaft
- Industriemeister/in in der Fachrichtung Lebensmittel
- Hochschulstudium (z.B. Lebensmitteltechnologie)