Milchwirtschaftliche/r Laborant/in
Zu den Voraussetzungen für die dreijährige duale Ausbildung zum/zur Milchwirtschaftlichen Laboranten/in gehören u.a.:
- Freude an naturwissenschaftlichem Denken und Arbeiten
- Interesse an Ernährungs- und Gesundheitsfragen
- Interesse an biologischen und chemischen Vorgängen
- gute mathematische Kenntnisse
- Spaß am sorgfältigen Arbeiten mit modernen Analysegeräten
- Verantwortungsbewusstsein
- Teamfähigkeit
Lerninhalte der Ausbildung sind u.a.:
- Vorbereitung und Organisation von Arbeitsabläufen
- Pflegen, Warten und wirtschaftliches Einsetzen von Arbeitsgeräten
- Durchführung von Gewichts- und Maßanalysen
- Bestimmung Dichte-, Siede- und Schmelzpunkt
- Anfertigen von mikroskopischen Präparaten
- Ermittlung von Fett-, Eiweiß- und Wassergehalt sowie Messung pH-Wert
- chemisch-physikalische und mikrobiologische Proben nehmen
- Überwachung von Wasser und Abwasser
- Anwendung sensorischer Prüfmethoden bei Milch- und Milcherzeugnissen
- Maßnahmen zur Qualitätssicherung
- Anwendung von Informationsmanagementsystemen für Laboranten
Die Weiterqualifizierung nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung ist möglich u.a.:
- Milchwirtschaftliche/r Labormeister/in oder Molkereimeister/in
- Milch- und Molkereitechniker/in
- Lebensmittelverarbeitungstechniker/in
- Hochschulstudium (z.B. Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie)