Hauswirtschafter/in
Zu den Voraussetzungen für die dreijährige duale Ausbildung zum/zur Hauswirtschafter/in gehören u.a.:
- Freude am Umgang mit Menschen und Interesse ihnen zu helfen
- Interesse an Ernährungs-, Gesundheits- und Umweltfragen
- Spaß am Kochen und praktisches Geschick bei hauswirtschaftlichen Arbeiten
- Organisationstalent
- Verantwortungsbewusstsein und selbstständiges Arbeiten
- Flexibilität
Lerninhalte der Ausbildung sind u.a.:
- im ersten Ausbildungsjahr: Herstellen und Servieren von Speisen und Getränken; Einsatz, Reinigung und Pflegen von Küchen- und Haushaltsgeräten; Grundtechniken der Hausreinigung und Wäschepflege; Angebote und Preise beim Einkauf vergleichen; Einkauf von Lebensmitteln und Gebrauchsgütern nach Plan; Gestaltung und Dekoration von Räumen; Grundlagen der hauswirtschaftlichen Betreuung
- im 2.-3. Ausbildungsjahr: Budgetplanung und -überwachung; Gestaltung und Pflege von Wohn- und Wirtschaftsräumen; Gestaltung von Speiseplänen; Kommunikation im Team und mit Bewohnern
Die Weiterqualifizierung nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung ist möglich u.a.:
- Meister/in in der Hauswirtschaft
- Staatlich geprüfte/r Wirtschafter/in
- Geprüfte/r Fachhauswirtschafter/in
- Staatlich anerkannte/r Dorfhelfer/in
- Staatlich geprüfte/r hauswirtschaftliche/r Betriebsleiter/in
- Technische Lehrkraft in hauswirtschaftlicher Fachrichtung
- Hochschulstudium (z.B. Enrährungs- und Haushaltswissenschaften, Ernährungsökonomie, Ernährung und Versorgungsmanagement)