Lebensmitteltechnische/r Assistent/in
Zu den Voraussetzungen für die zweijährige Ausbildung (mit Zusatzqualifizierung 3 Jahre) an Berufsfachschulen zum/zur Lebensmitteltechnischen Assistenten/in gehören u.a.:
- gute Kenntnisse in Biologie, Chemie und Mathematik
- Interesse an chemischen und biologischen Vorgängen
- sorgfältige Arbeitsweise
- Verantwortungsbewusstsein
Lerninhalte der Ausbildung sind u.a.:
- Überwachung und Qualitätssicherung der industriellen Nahrungsmittelherstellung
- Probennahme und Durchführung biochemischer, mikrobiologischer und messtechnischer Analysen z.B. Bestimmung Fettgehalt, und Schadstoffbelastung
- Auswertung und Dokumentation von Ergebnissen
- Erstellung von Statistiken, Gutachten und Empfehlungen
Was verdient man in der Ausbildung?
Während der schulischen Ausbildung erhält man keine Vergütung. An manchen Schulen fallen für die Ausbildung Kosten an, z.B. Schulgeld, Aufnahme- und Prüfungsgebühren.